Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон для фундамента

Удивительно, как меняются технологии строительства с течением времени. Еще недавно, не больше двух десятков лет назад, такую важнейшую деталь любого сооружения, как фундамент, строили исключительно из заранее подготовленных фундаментных блоков. Сегодня же огромной популярностью пользуются монолитные ленточные фундаменты. Они просты в использовании, экономичны и по своим функциям ничуть не уступают блокам. Отличие этих двух видов фундамента состоит в том, что монолит делают из свежеприготовленной бетонной смеси.

Именно из-за того, что смесь готовится непосредственно перед стройкой, ответственность за ее качество ложится на плечи строителей. Кто-то предпочитает заказывать уже готовые бетонные смеси, а кто-то предпочитает в целях экономии готовить стройматериалы самостоятельно. И тогда очень важно не ошибиться с подбором добавок, марки бетона, иначе такие характеристики фундамента, как морозоустойчивость, влагопроводимость и др., могут не соответствовать заявленным требованиям. Особенно это касается объектов, которые строятся без заранее подготовленных проектов, в которых все эти мелочи обычно прописываются с точностью до сотых. Если у вас такого проекта нет, то давайте попробуем разобраться в способах и особенностях приготовления бетона из различных марок.

Выбор марки бетона для фундамента

Что бы вы не планировали построить, первый вопрос, который у вас встанет – это выбор марки бетона. Свой выбор вы будете основывать на нескольких аспектах, которые, в свою очередь, определяются согласно вашим требованиям к проекту, а также особенностям эксплуатации построенного здания. Тем не менее, есть основные факторы, которые обязательно повлияют на ваш конечный выбор. Это:

  • Общая масса построенного здания.
  • Почва, на которой будет стоять здание.
  • Подземное устройство здание: наличие подвала и т.п.

Общая масса построенного здания определит, насколько высококлассной будет марка бетона. Если сооружение легкое, например, деревянное или фундамент из пеноблоков, то подойдут низкие марки бетона, такие как М250 или М300, и даже ниже. Если де задумано строительство из тяжелых материалов, таких как кирпич, ЖБ и т.д., то используется марка классом выше – М350, М400.

Почва, а точнее, грунт – это так же крайне важный аспект при выборе марки бетона. Для пригодных и неприхотливых поверхностей, таких как песок, не требуется использования высококлассных материалов. М200 вполне подойдет, и никакие неприятные последствия вам не грозят. А вот если строительство ведется на глинистой поверхности, лучше задумайтесь о марке М300 или даже М350. Лучше обезопасить себе сразу, иначе в дальнейшем ваша конструкция может просесть или деформироваться.

Что касается подвала, не всем этот момент кажется важным, однако задумайтесь, что будет с вашим зданием, если фундамент будет не защищен влагоустойчивостью. Этот параметр значительно выше у марок высокого класса. Сравните сами – у М350 он в два раза выше, чем у М250. Безусловно, вы ощутите разницу в цене, однако разница в качестве будет намного существенней. Выбирайте сами.