Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Бетон своими руками

Сделать бетон своими руками — не такая большая проблема, если разобраться в этом вопросе как следует. Частным потребителям совсем не обязательно заказывать бетон на фабрике, для небольшой хозпостройки на даче его нужно будет не так много и гораздо проще понять, как сделать бетон, не переплачивая лишних денег. Хотя и сказать, что это дело пары минут, тоже нельзя — придется узнать много нового и не факт, что с первого раза у вас получится нормальный раствор.

Состав бетонной смеси прост, как все гениальное: цемент, песок, вода и щебень, в качестве замены последнего часто используют керамзит, особенно когда стоит задача облегчить конструкцию и немного удешевить строительную смету.

Опишем краткий алгоритм действий, соблюдение которого поможет вам понять, как сделать бетон своими руками и при этом добиться наилучшего качества смеси. Сначала проясним, что бетон хоть и считается универсальным материалом, но он далеко не так прост и совсем не одинаков, как может показаться. Существует целый перечень всевозможных классификаций этой смеси, которые, в свою очередь, состоят еще и из видов и подвидов. Ломать голову на эту тему не следует, если вы собираетесь выполнить какие-то мелкие работы на даче или дома, а вот общие знания в этой области вам не помешают.

Наверно, вы слышали такое термин, как марка бетона — это самый простой способ определить прочность конкретной разновидности смеси. Наименее прочной считается М 50, хотя ее использование сегодня встречается крайне редко, обычно отсчет начинается с М100, которая применима разве что для подготовки покрытия. «Золотая середина» - М 200-250, их можно взять и для фундамента, и для стен и перекрытий. Малоэтажную постройку можно целиком возвести из такой марки, она представляет собой наилучшее соотношение цены и прочности.

Выбрав марку, переходите к дальнейшим действиям, которые помогут вам сделать бетон своими руками. Пропорции — вот следующий и самый главный этап, тут вам придется немного поломать голову. Опытные строители решают эту проблему на глаз, но у того, кто берется за это дело впервые, это точно не получится. Пропорция вода-цемент должна быть на уровне 0,62/1, но стоит учитывать, что воды следует всегда заливать чуть больше, чем надо, тогда раствор не станет слишком сухим и с ним будет удобнее работать. Пластичность раствора — вот чего нужно добиться на этом этапе. Также следует тщательно заняться выбором наполнителя, не переборщить с цементом и отказаться от применения любых искусственных материалов.