Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Состав и
пропорции бетона

Сделать качественный бетон можно не прилагая особых усилий, главное — следовать общепринятой технологии и затея обречена на успех. Другой вопрос, что состав бетона, несмотря на свою внешнюю примитивность (всего 4 основных элемента), не так прост, как может показаться. Точнее, некоторую сложность может представлять приготовление бетона, поскольку рецептура изменчива в зависимости от вида смеси.

К примеру, существуют простейшие виды раствора, содержащие цемент, песок, воду, щебень и ничего более. Но есть и специальные разновидности, имеющие в качестве компонентов различные экзотические вещества, например, вулканический туф.

Не менее важны в этом вопросе и пропорции, которых нужно придерживаться, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям. Но обо всем по порядку.

Требования к составу бетона

Контроль качества добавляемых ингредиентов нужно производить обязательно. Не стоит выбирать материалы для состава бетона по принципу дешевизны — это крайне негативно сказывается на качестве смеси.

  • Выбирайте цемент, из которого можно получить однородный и пластичный бетон. Отличным решением будет портландцемент, достаточно давно считающийся одним из лучших видов этого стройматериала. Поскольку на цемент возложена серьезная задача — это основной связующий элемент, то и приобретать его стоит с учетом ведущей роли. За счет улучшенной адгезии портландцемент способствует тому, чтобы раствор был удобным в эксплуатации.
  • Песок может обладать мелкой или крупной фракцией, поэтому стоит учитывать требования рецептуры. Для одних видов нужны мелкие зерна, для других — наоборот, но в любом случае песок должен пройти просеивание.
  • Вода не должна содержать в своем составе какие-либо примеси. Пропорция тоже зависит от остальных ингредиентов, но если вы хотите сохранить свежесть раствора продолжительное время, лучше залить чуть больше влаги. Главное — не переувлажнить общую массу.
  • Щебень из гравия или гранита, а также известняк, галька и ряд других материалов могут использоваться в качестве заполнителя. Есть виды бетона, в которых с этой ролью справляется и песок, но в большинстве случаев преимущество на стороне щебня натурального происхождения.

Пропорции

Если вы составляете пропорции впервые, то проще будет сделать это с помощью таблицы. В ней представлены наиболее популярные марки, однако самые прочные обычно производятся на фабричных мощностях.

Таблица пропорций 
Марка  Массовый состав, Ц:П:Щ, кг Объемный состав на 10 л цемента, П:Щ, л Количество бетона из 10 цемента, л
100 1: 4,6: 7,0 41: 61 78
150 1: 3,5: 5,7 32: 50 64
200 1: 2,8: 4,8 25: 42 54
250 1: 2,1: 3,9 19: 34 43
300 1: 1,9: 3,7 17: 32 41
400 1: 1,2: 2,7 11: 24 31
450 1: 1,1: 2,5 10: 22 29