Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Технические характеристики бетона

Основные характеристики бетона

В процессе строительства здания или сооружения, при котором нужен бетон, необходимо заранее в точности определить нужные технические характеристики бетона. Они должны соответствовать планируемым нагрузкам и воздействиям. Каждая характеристика и ее количественные показатели давно высчитаны, и они, чаще всего, взаимосвязаны, так что, строителям, в большинстве случаев нужно только выбрать подходящую марку. Обо всем ниже.

  • Прочность сжатия

После изготовления и отгрузки бетона в течение определенного количества недель он должен набрать максимальный запас прочности. Прочность сжатия – это коэффициент, характеризующий способность бетонного сооружения сопротивляться сжимающей нагрузке и ее перепадам без возникновения дефектов и разрушений.

Прочность при сжатии выражается в кгс (килограмм-силах) на см2. Она устанавливается у каждой марки бетона по-отдельности при лабораторных испытаниях. Марка бетона – это основной определитель его прочности. Различные марки бетона получаются при смешивании основных материалов (песка, цемента и щебеня) в определенном долевом соотношении. Это значит, что прочность (или марка) зависит от пропорционального состава. Например, марка M250 содержит цемент, песок и твердый заполнитель в соотношении 1:2.1:3.9, и прочность сжатия равна 250 кгс/см2

Также на прочность в немалой степени влияет правильность проведения подготовительных работ, заливки бетона, а также последующего ухода. Если бетонная смесь была смешана в неправильной пропорции, либо неправильно собрана опалубка, либо свежий бетон при жаркой погоде не поливался водой и высох – в таких случаях планируемая прочность сооружения не достигается.

  • Прочность на изгиб

Не менее важная характеристика материала, которая имеет важное значение для ряда разнвидностей бетонных сооружений. Для того, чтобы определить ее, образцы бетона испытывают в лабораториях при помощи гидравлического пресса. Прочность бетона при изгибе в несколько раз может быть меньше, чем прочность сжатия. Но «рядовые» строители, чаще всего, с этой характеристикой бетона не имеют дело. В большинстве случаев для усиления прочности изгиба и сжатия в бетон изнутри закладывается арматурный железный каркас.

  • Водонепроницаемость

Суть этой характеристики ясна из названия. Обозначение – W и число. Число обозначает лабораторно рассчитанной максимальной давление воды в атм, которое данный вид бетона (15 см толщиной) может сдержать, не пропуская. Минимальная W – 2, максимальная – 20. На нее влияет объем и количество пор в бетоне, они варьируются в зависимости от плотности бетонного изделия. А плотность, в свою очередь, зависит от количества цемента. Это означает, что, чем больше марка, тем лучше это свойство.

  • Морозостойкость

Смена циклов замораживания и оттаивания бетона (вернее, воды в нем) постепенно снижает его прочность, потому что вода, оттаивая, расширяется. Максимальное количество циклов, которое способно выдержать бетонное сооружение без разрушения – это его морозостойкость. Обозначение – буква F и количественный показатель циклов (F25, 50 и т.д. до 1000). На этот коэффициент тоже немало влияет плотность и предыдущая характеристика бетона.

  • Подвижность

Свойство смеси растекаться под ее собственной массой. Этот показатель имеет влияние по тем причинам, что при осуществлении работ по укладке бетона он как можно плотнее и равномернее должен заполнить нужное пространство. Обозначается подвижность буквой П и числом, рассчитанным по осадке бетона. Также существуют Ж (жесткая) и СЖ (сверхжесткая смесь).