Мы производим и продаем бетон и в других городах России:

Заказать звонок

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

Заливка бетона

В любом строительном процессе одним из самых важных этапов считается обустройства пола, сегодня в абсолютно большинстве случаев это делают с помощью бетона. Сложно подобрать другой материал, подходящий для этих целей лучше этого раствора, поскольку за счет его использования обеспечивается долговечность и прочность покрытия, истираемость пола снижается. Но заливка бетона — непростая работа, требующая знания целого ряда деталей, технологических приемов и методик. Хотя всему этому можно научиться, заливка пола бетоном не обязательно требует специального образования или какого-то особого, дорогостоящего оборудования.

Начинать следует, как обычно, с работ по подготовке того места, на котором будет сделана стяжка. Здесь есть два способа, каждый из которых применяется в зависимости от того, есть ли у вас старый бетонный слой. Когда такой базис имеется, работа в некотором смысле упрощается, но многое зависит от того, в каком состоянии находится старый пол. Отдельные трещины можно без особого труда расширить и замазать тем же раствором (или взять подготовительную марку, более дешевую), а те участки, которые со временем пришли в полную негодность, лучше вовсе удалить. После чего можно смело продолжать работу.

Но когда вместо старого бетонного слоя у вас есть лишь голая земля или пустое место, без дополнительного основания не обойтись — не будем же мы заливать бетон на голый грунт? В таком случае, вам понадобится сделать песчаную подушку, речь идет о насыпи, уровень которой выбирается, исходя из конкретной ситуации. Песок может подниматься и на 5 сантиметров, и на метр — главное, чтобы подушка была ровной и хорошо утрамбованной.

После чего приступаем к отбиванию уровня, то есть начинаем отмерять его с помощью специальных инструментов, таких как нивелир, теодолит, ну а лучше всего делать это с помощью лазера — так будет ровнее и проще. Для удобства мастера этого дела советуют применять строительную отбивку, но можно расставлять пометки маркером на стене.

Когда уровень готов, приступаем к заливке первого, чернового слоя бетона, который станет основой стяжки. После его полного высыхания наносится еще один слой — финишный, и хотя известно, что бетон схватывается очень быстро, полностью пол будет готов где-то через месяц. Это не означает, что по нему так долго нельзя будет даже ходить, но вот плитку класть явно преждевременно. В процессе, в случае, если температура опуститься ниже 5 градусов, позаботьтесь о подогреве пола, а в теплое время года защитить бетонную стяжку от жары можно с помощью регулярного смачивания обычной водой.